В мартовском номере журнала «Ямальский меридиан» Оксана Алфёрова поделилась рецептами приготовления рыбных блюд. ИА «Уральский меридиан» не смогло пройти мимо этого собрания кулинарных традиций Ямала.
северная рыба
Самобытную закуску из якутской кухни — сугудай, готовят из свежевыловленной местной рыбы — муксуна, омуля, нельмы, чира, сига. Название блюда говорит само за себя, ведь «сугудать» у коренного народа Севера значит — «есть сырую рыбу». Это деликатесное угощение ханты и манси легко приготовить на домашней кухне, а особый вкус и свежий аппетитный запах промысловой рыбы не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Благодаря отсутствию термической обработки, рыба сохраняет свою высокую питательную ценность. Процесс приготовления. Репчатый лук почистите, нарежьте кольцами и замаринуйте в смеси уксуса, сахара, соли.
Невероятно вкусное блюдо распространённое среди коренных народов Севера - Сугудай. В идеале эту закуску нужно готовить из свежей рыбы , но если такой возможности нет, то и свежемороженая подойдет. Готовят сугудай из рыбы, которая водится в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, в озерах и реках Таймыра и некоторых других регионов - это сиг, муксун, чир, омуль, нельма, валёк, сёмга и др. Выбирайте, какая рыба вам больше по душе и пробуйте! Лук нарезать тонкими полукольцами, залить яблочным уксусом.
Есть заблуждение, что речная рыба пахнет тиной и она чрезмерно костлявая, но речная рыба с севера — совсем не такая. Она не костлявая, как окунь, не пахнет тиной, как сом и не такая жесткая, как взрослая щука. Омуль, муксун, нельма и прочие «северяне» с возрастом становятся только лучше, за счет накопленного жира и нежного мяса. Отличная закуска на все случаи жизни. Если вы решите приготовить такой паштет с более жирной, чем Конечно, это блюдо не на каждый день, но делать его раза в год тоже крайне неправильно — слишком