В этот день традиционно хозяйки готовят 12 постных блюд , поскольку еще продолжается Рождественский пост , и каждое из которых что-то символизирует. Кутя — главное рождественское блюдо в сочельник. Это традиционное ритуальное блюдо новогодне-рождественского цикла.
Праздничная кутья на Рождество
Кутья с изюмом не обязательно поминальное блюдо. Его нередко подают и на праздники, например, на Рождество и Крещение. Рецептов каши очень много. Зависит от того, для какого события готовят блюдо. Негласно для поминального обряда кашу варят на основе риса, а для Рождества — из пшеницы или перловки.
Богатая кутья кутя — традиционное обрядовое кушанье, которое готовят в православные праздники. Ее обязательно подают на Святой Вечер в канун Рождества, а также на Крещенский сочельник. Традиционно в качестве основы для блюда служит цельная пшеница или ячмень, хотя могут использоваться и другие зерновые. В некоторых регионах принято готовить кутью из риса, чечевицы, из гречки и прочих круп. В кулинарном плане приготовление совсем несложное, но длительное. Сначала отваривают крупу, а затем заправляют маковым молочком, сахарным сиропом или узваром.
Каша на завтрак — это прекрасно, сразу вспоминается детство! Тыкву можно закарамелизировать, а можно просто отварить. И если у вас есть время, дайте готовой каше настояться — каша это очень любит!