Историческая справка о блюдах из теста - Национальная кухня кабардинцев и балкарцев

Гастрогид по Нальчику

Ранняя история карачаевцев и балкарцев окружена легендами, оказываясь в составе различных объединений , союзов ,родов и племен, а также перемещение различных этнических групп на Кавказе сыграли основную роль в формировании Кабардино-Балкарской национальной кухни. Жители Кабардино-Балкарии, как в прочем, и другие кавказские народности, отличаются хлебосольством и радушным гостеприимством. В доме каждого горца вас накормят и обогреют. В свою очередь отказываться от угощения считалось верхом неприличия, даже если человек сыт.

В Кабардино-Балкарии приготовили самый большой в мире хычин и стокилограммовую халву

Система питания любого народа неразрывно связана с его хозяйственно-культурным типом. В ХКТ карачаевцев и балкарцев как практически всех народов Кавказа, стойлово-отгонное животноводство сочеталось с плужным земледелием. Баланс этих компонентов у разных народов Кавказа был разным, и если например, у равнинных групп грузин земледелие резко превалировало над скотоводством, а в скотоводстве стойловое содержание превалировало над отгонным, то у карачаевцев и балкарцев наоборот, пожалуй, более, чем у любого другого народа Кавказа кроме таких поздно пришлых групп, как курды и отчасти ногайцы , основой хозяйства было скотоводство, и в основном отгонное, а земледелие было очень ограничено, но ограничено лишь природными условиями, навыки же земледелия были высоко развиты, престиж высок, и пища из земледельческих продуктов занимала в системе питания весьма почетное место. Однако основу питания составляли у карачаевцев и балкарцев продукты, которые производились ими в наибольших количествах, а именно - мясные и молочные.

Кухня народов Кабардино-Балкарии [Олег Хасанбиевич Таов] (fb2) читать онлайн
Не только шашлык. Блюда, которыми славится кухня Кабардино-Балкарии
Застольные традиции народов Кавказа
Что и где поесть в КБР
Традиции и обычаи
Кухня народов Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкарская национальная кухня особенности.
Национальная кухня кабардинцев и балкарцев.

Пафосные рестораны, бистро, стильные кофейни и точки, где готовят только на вынос, современные лофтовые интерьеры и кафе-забегаловки — в Нальчике голодным не останешься. Для тех туристов, кто в городе впервые, рассказываем, куда именно и за какой едой лучше отправиться. Что главное в кухне северокавказских народов? Правильно, мясо. Даже если это мясо приготовлено по рецептам, которые никак не назовешь местными, как в кафе Loft зато подается все истинно кавказскими порциями и в стильном интерьере — деревянные люстры и стена из живых растений прямо-таки просятся в Instagram.

  • Дагестанцы
  • Цикуниб А.
  • Одним из живописных уголков нашей Родины является Кабардино-Балкария.
  • Как едят дагестанцы, осетины, чеченцы, ингуши, адыги, армяне, грузины, азербайджанцы и тюркские народы Северного Кавказа. Подготовил Владимир Севриновский.

Русские календарные обряды связаны с религиозными праздниками — Святками, Масленицей, Сырной неделей. Святки сопровождались выпечкой ритуального печенья козули , колядованием, гаданиями и ряжением. Древнеславянский языческий праздник Масленица, сохранившийся и после принятия христианства, отмечался и до сих пор отмечается весело, с хороводами, песнями, играми и сжиганием чучела зимы. В Кабардино-Балкарии русские дети в ночь на Рождество ходили «Христа славить». Они носили с собой самодельную звезду, пели тропарь и получали вознаграждение деньгами или продуктами. Широко был распространен и обычай колядования.

Похожие статьи