Автор Лидия Кригер. Ингредиенты Мясо говядины говяжье яблочко, обязательно свежее 1 кг. Соль крупная 2 кг.
Бастурма в домашних условиях
Кавказская кухня ценится во всем мире. Нет практически ни одного человека, который бы не слышал об изысках деликатесов Кавказа. Как известно, ни одно торжество в кавказских семьях не обходится без такого национального блюда, как бастурма.
Соленая и вяленая говядина считается мясным деликатесом, хотя эта закуска на любителя. Если кратко описать процесс приготовления бастурмы в домашних условиях, то это засолка мяса в пряном маринаде, обваливание его в специях и вяление — все этапы занимают 2—4 недели и требуют не только мастерства, но и терпения. Бастурму добавляют в яичницы и омлеты, в салаты и начинки для лаваша. А иногда ее просто подают на стол как мясную закуску, и это невероятно вкусно! Бастурму впервые стали готовить по особому рецепту со специями и душистыми травами в Турции и Армении. Но подобие такого мяса появилось еще в эпоху Чингисхана, тогда кочевые тюркские племена питались в основном вяленой кониной.
Кавказская кухня ценится во всем мире. Нет практически ни одного человека, который бы не слышал об изысках деликатесов Кавказа. Как известно, ни одно торжество в кавказских семьях не обходится без такого национального блюда, как бастурма.