Закрыть Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета.
Как выращивать чайный гриб?
Как вырастить чайный гриб дома? Чайный гриб — это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб зародился в Китае. После Первой мировой войны стал распространяться повсюду.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб. Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки. Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник.
В советские времена лохматое чудовище в трехлитровой банке обитало в каждой второй квартире. Потом о нем забыли, но в последние годы случился ренессанс: в моду вошла комбуча. И чайный гриб из бабушкиного питомца превратился в друга продвинутой молодежи.