Красная и черная смородина появляются в нашей жизни в середине лета, живут с нами недолго, но жизнь эта краше некуда. Хрупкие ягоды, которые хороши и сами по себе, и в виде варенья. Кроме того, смородина — очень ароматная ягода, и, сохраняя ее на зиму, вы таким образом продлеваете лето и радость.
10 рецептов варенья и джема из чёрной смородины, о которых вы не слышали
Черная смородина — настоящая копилка полезных витаминов. Она содержит витамины группы В, Р, К, а также пектины, минералы, антиоксиданты. По содержанию витамина С она превосходит лимон в четыре раза. Поспевшие ягоды быстро осыпаются поэтому, чтобы сохранить полезную ягоду для холодного времени года попробуйте сварить варенье из черной смородины на зиму. Для того, чтобы удалить весь мелкий мусор из ягод, залейте смородину холодной водой. Удалите всплывшие на поверхность ненужные элементы.
Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Смородина — это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах — бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них — варка варенья.
Каждый раз, когда речь заходит о заготовках на зиму, в мою голову приходят огурцы, помидоры и… варенье из черной смородины. Эта ягода стала неизменной классикой за счет легкости в выращивании и доступности. Захотелось попробовать неклассические рецепты из смородины по простой причине: природа наградила мой огород огромным урожаем.