Царская семья
Главная »
Человеку свойственно искать духовные и нравственные идеалы, образцы, в соответствии с которыми нужно выстраивать собственную жизнь. Христианская культура черпает примеры в священной истории, но не менее ценны и проявления христианских добродетелей в истории недавней, задокументированной в архивах. Так, в 2018 году отмечалось столетие со дня трагической гибели последнего русского императора Николая II и его семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай Александрович, его супруга Александра Фёдоровна и пятеро детей были расстреляны в Екатеринбурге, в доме купца Ипатьева. Во время страшных дней ссылки они подали пример высокой нравственности, кротости, терпения и сострадания, о чём свидетельствуют и их дневники, и архивы большевиков. «Они все более и более осознавали, что смерть неизбежна, но сумели сохранить духовность и в момент мученической кончины обрели способность простить своих палачей. Драма страстотерпчества, «непротивления смерти» заключается как раз в том, что именно немощные люди, часто немало грешившие, находят в себе силы превозмочь слабую человеческую природу и умереть с именем Христа на устах» — говорит протоиерей Георгий Митрофанов. В 2000 году за подвиг смирения и единения в время ссылки они были причислены к лику святости как страстотерпцы.
Вспоминая о событиях отечественной истории, нельзя обойти вниманием и духовный подвиг царской семьи. Как никогда актуальны мероприятия, посвященные памяти династии, создание произведений искусства и культуры. Проект реализован совместно с отделом образования и советом по культуре СПб епархии и художником Владимиром Зениным и является серией из 10 картин, иллюстрирующих события, связанных с именем Николая II и его близких.
Выпускник монументальной мастерской Академии Художеств, член союза художников Санкт-Петербурга, Владимир обладает большим опытом работы с религиозными и культурными источниками. Владимиром уже была создана серия картин о житии Сергия Радонежского, цикл работ под названием «Новомученики». В своём творчестве автор опирается на изобразительные традиции древнерусской иконы и русской религиозной живописи. При этом художественные образы осмысляются через призму монументальной школы петербургской Академии художеств, и получают строгий, уравновешенный характер и новую остроту изобразительного языка.
Надо сказать, многие художники ХХ-ХХI века размышляли о судьбе династии, создавая исторические полотна. Однако творческий метод Владимира Зенина состоит в том, чтобы обобщить знания об истории, искусстве и быте эпохи и создать образы императорской семьи как часть православной культуры. Владимир работает сериями, это позволяет воспринимать композицию картины как часть единого рассказа, подобно тому, как выстраиваются в повествование клейма на русской иконе. Но на роль иконописца художник не претендует, а остается в рамках светского характера картин. Художник переосмысляет историческую личность как часть культуры страны. Каждый из героев Зенина, такие как Сергий Радонежский, новомученики, Димитрий Донской – это, скорее, символы эпохи, очищенные от конкретики, некие иллюстрации к понятиям благородства, четности, доброты, смирения.
Миссия проекта состоит не в том, чтобы сгущать краски вокруг трагической гибели царской семьи, вокруг страданий и жестокости. Цель – показать добродетель и раскрыть красоту духовного подвига и поговорить об общечеловеческих ценностях вне зависимости от представлений об истории и политики.