Вестник Народной Медицины. Клюква протертая с сахаром без варки — рецепты приготовления.
Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки
Банки и крышки простерилизовать. Банки промыть с питьевой содой, поставить в холодную духовку, установить градусов на 1 час. Отключить духовку, банки не вынимать. Когда духовка немного остынет, можно будет достать баночки. Крышки простерилизовать в кипятке. В таких заготовках вода недопустима.
Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму — чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины — незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику — а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье. Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку — смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет.
Живой и ароматной зимней заготовкой считаются ягоды чёрной смородины, протёртые с сахаром, рецепт без варки ягод напоминает сырое варенье. Правильные пропорции смородины и сахара влияют на вкус холодного варенья, дают возможность сохранить сырую заготовку из чёрной смородины с сахаром на зиму без варки в холодильнике длительное время. Помимо приятного, яркого вкуса, смородина входит в число лидеров по содержанию пектина, сахаром её засыпают лишь для того, чтобы ягоды дольше сохранились свежими и не закисли. Ягоды чёрные и красные, в зависимости от сорта, кислые и кисло-сладкие по вкусу. В сравнении со сладкой викторией или жимолостью , в чёрной смородине используются в пищу и ягоды и ароматные листочки — для заготовки огурцов , кабачков, помидоров на зиму.