Шарлотка с яблоками хлеб рецепт

Классическая шарлотка

Классическое блюдо шарлотка придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Он назвал ее Charlotte Russe и посвятил невестке русского царя Александра I, будущей российской императрице Александре Федоровне, урожденной Шарлотте Прусской. А мы поговорим о наиболее народном варианте такого яблочного пирога.

Шарлотка из батона с яблоками

Отлично подойдут клюква как свежая, так и мороженая или морошка свежая, мороженая или моченая. Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус. Щедро смажьте маслом дно и бока глубокой формы для выпечки диаметром 24 см. Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7—8 мм. Взбейте яйца с сахаром и молоком. Залейте хлеб этой смесью в большой емкости на 10 мин.

Яблочная шарлотка с хлебом
Яблочная шарлотка из хлеба
Шарлотка по старинному рецепту
Ленивая шарлотка или хлебная запеканка с яблоками
Классическая шарлотка
Французская яблочная шарлотка из хлеба - прекрасный завтрак для школьника!!!
Шарлотка хлебная с яблоками
Шарлотка из хлеба с яблоками
Ленивая шарлотка из зачерствевшего белого хлеба с яблоками и грушами
Шарлотка из белого хлеба с яблоками — любимый домашний пирог
Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками
Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт)
Шарлотка из белого хлеба с яблоками, грушами и клюквой
Шарлотка из хлеба с фруктами
Шарлотка из белого хлеба с яблоками, грушами и клюквой

Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте яблоки, цедру, сахар, корицу и мускатный орех, влейте лимонный сок и ванильный экстракт. Поместите на стол 4—6 ломтиков хлеба, обрежьте их, чтобы получился круг по размеру дна круглой формы для выпечки.

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками, пошаговый рецепт с фото
Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Традиционная яблочная шарлотка, которую готовили в Европе испокон веков, значительно отличается от популярного на постсоветском пространстве бисквитного пирога с яблоками. В первую очередь, она скорее похожа на яблочный пудинг, нежели на пирог. А самое главное отличие в том, что шарлотка готовится не из теста, а из ломтиков хлеба, которыми выстилают дно формы, а затем заполняют их начинкой из уваренных яблок со специями и запекают. Этот рецепт всегда считался бюджетным и доступным для всех, поскольку десерт готовят из недорогих продуктов: яблок и хлеба. К тому же, это отличный способ вкусно утилизировать черствеющий хлеб. Автор рецепта - Анна Олсон Anna Olson — кондитер и ведущая телепередач.

Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит
Шарлотка из белого хлеба

Похожие статьи