Копчение с помощью дыма при невысоких температурах — процесс длительный, но стоящий затраченного времени. Получающиеся в результате такой обработки копчености отличаются специфическим и очень вкусным ароматом. При этом они еще и хранятся долгое время, ведь бактерии при подобной готовке полностью погибают и не портят готовый продукт.
Дымогенератор своими руками: стоит ли?
Продукты, приготовленные по технологии копчения, любят, наверное, все без исключения, даже те люди, которым врачи не рекомендуют их принимать в пищу. Поэтому вполне объяснимо стремление многих хозяев дома обзавестись собственной коптильней. Это — вполне выполнимая задача, и в интернете можно найти массу примеров обустройства стационарных или компактных комплексов для таких целей. В качестве коптильного шкафа может использоваться множество специально изготовленных или даже имеющихся в наличии предметов — от старых бочек, газовых баллонов, корпусов отслуживших свой срок холодильников — и даже до обычных картонных коробок. Но в любом случае необходим источник дыма — без этого копчение в принципе невозможно.
Наш ассортимент устройств для копчения продуктов в домашних условиях пополнился универсальным и важным прибором — дымогенератор серии «Дачник». Дымогенератор представляет собой самостоятельное устройство для образования дыма в коптильных камерах. Принцип действия основан на получении дыма в процессе тления опилок, посредством использования электрических нагревателей. Изменяя температуру тэна можно регулировать интенсивность дымообразования.
Если вы задумали сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, то в этой статье показан простой способ изготовления этого устройства. Главным преимуществом холодного копчения над горячим является срок хранения копченого продукта. Но у этого способа есть и существенный недостаток — длительное, иногда более двух суток, копчение. Тем не менее всегда найдутся настоящие ценители копченостей, которых не пугает долгое ожидание, для них главное - качество.