Почему 3 июня 1907 г считается государственным переворотом

Третья Государственная Дума 1907- 1912

Николай II 3 июня объявил о роспуске II Думы и изменении избирательного закона с юридической точки зрения это означало государственный переворот. Депутаты Второй Думы разъехались по домам.

История Государственной Думы

Критики власти тут же окрестили произошедшее «государственным переворотом», а сформировавшуюся по итогам новых думских выборов политическую систему — «третьеиюньской монархией». Впрочем, мысль о необходимости пересмотра избирательного закона, по признанию тогдашнего товарища заместителя министра внутренних дел Сергея Крыжановского , возникла еще у Ивана Горемыкина , возглавлявшего Совет министров России с апреля по июль года. В частных беседах Горемыкин не жалел критических стрел в адрес своего предшественника — Сергея Витте , которому он ставил в вину собрание вместо палаты депутатов «грязных подонков населения, сплотившихся в разбойничью шайку». Причиной тому, с его точки зрения, послужил в первую очередь несовершенный избирательный закон. В начале мая года, уже через несколько дней после открытия Первой Государственной Думы, Горемыкин поручил Крыжановскому составить записку об изменении порядка выборов «без нарушения по возможности оснований действовавшей системы».

Третьеиюньский переворот
Третья Государственная Дума
Государственный переворот ради 20 лет покоя. История выборов
Вы точно человек?
Третьеиюньская монархия
Манифест о роспуске Государственной Думы. 3 июня 1907 г.

Ключевой причиной роспуска Думы послужила невозможность наладить конструктивное взаимодействие между правительством, возглавляемым премьер-министром П. Столыпиным , и Думой, значительную часть которой составляли представители крайних левых [1] партий социал-демократы , социалисты-революционеры , народные социалисты и примыкавшие к ним трудовики. II Дума, открывшаяся 20 февраля года, имела не менее оппозиционное настроение, чем ранее распущенная I Дума. Дума проявила тенденцию к отклонению всех правительственных законопроектов и бюджета, а законопроекты, предлагавшиеся Думой, заведомо не могли быть утверждены Государственным Советом и императором.

  • Июньский кризис
  • Первый Основной закон России, который подходил под определение конституции, был незаконно изменен императором Николаем II. Однако подписанный им в обход Государственной Думы новый избирательный закон оказался одним из самых успешных в своей сфере на долгие годы.
  • Третьеиюньский переворот — это государственный переворот 3 июня года в Российской империи, который заключался в незаконном роспуске второй Государственной думы и внесения изменений в новый избирательный закон. Целью его было создание подконтрольной царю Николаю Второму Государственной думы, чтобы она не рассматривала радикальные по мнению царизма законы, а пропускала только инициативы царского правительства.
  • Датой Третьиюньского переворота в России стало 3 июня года. Такое название получило событие, суть которого состояла в роспуске II Государственной Думы и внесении изменений в избирательную систему.

Ныне в политической терминологии понятие «революция» применяется к масштабным массовым выступлениям, сопровождающимся коренными социальными переменами [1] , в то время как понятие «государственный переворот» применяется для верхушечной насильственной смены власти, осуществляемой относительно узкой группой лиц, изначально контролирующих силовые структуры армию , полицию [6]. Таким образом, государственный переворот — это, как правило, свержение власти фракцией внутри самой власти, контролирующей силовые структуры [7]. Наиболее распространённый вариант — военный переворот, то есть свержение гражданских властей силовиками самый известный случай — переворот в Чили 11 сентября года. Типологически оригинален Октябрьский переворот года в России: его совершили политики, не занимавшие формально государственных постов, но тем не менее распоряжавшиеся вооруженными структурами, оказавшимися более сильными, чем силы правительства. Такая ситуация оказалась возможной в условиях происходившей в России революции, благодаря которым правительство лишилось монополии на насилие и появились неконтролируемые правительством центры, легально и открыто распоряжавшиеся вооружённой силой солдатские и рабочие Советы. Американский политолог и историк Эдвард Люттвак в своей ставшей классической книге « Государственный переворот » выделяет три обязательных условия успешного государственного переворота:.

Похожие статьи