Основательная, теплая и невероятно уютная русская печь с лежанкой еще столетие назад считалась основой любого дома. Именно от нее зависело, сможет ли пережить семья суровую зиму.
Как увеличить КПД буржуйки
Решение о том, чтобы встроить котел в печь для отопления своими руками принимается хозяином дома из соображений повышения эффективности системы обогрева. За счёт этого появляется возможность использовать два источника тепла: излучение, идущее от кирпичных стен и от радиаторов, в которые поступает горячая вода из дополнительного контура. Прежде чем начинать обустройство такого комплекса, необходимо подробно изучить особенности его монтажа, составить проект и детальную схему кладки конструкции.
Особенности отопления дома с помощью печи с котлом
Устройство буржуйки является достаточно простым. При поджоге горючего материала в замкнутом пространстве с притоком воздуха и отводом дыма стенки нагреваются и отапливают помещение. Простейшая печь должна иметь три элемента:. Как сделать буржуйку своими руками, да так, чтобы учесть все необходимые моменты для ее самой эффективной работы? Для этого требуется точный теплотехнический расчет. Проводить его вам уже не нужно, так как чертежи включают в себя все точные размеры.
Обыкновенно, на первый взгляд, произведённая буржуйка своими руками чертежи — самая эффективная, в данном случае, предварительная мера определения успеха может компоноваться из материалов, просто-напросто имеющихся, что называется, «под рукой». Можно использовать для совершения рабочих процессов обычный бидон или же воспользоваться бочкой толстостенной. Многолетний практический опыт демонстрирует то, что слишком толстый металл показатели толщины, в данном случае, для соответствия определению должны быть выше отметки в 8 миллиметров очень трудно прогревается. Стоит отметить, что тут имеется фактор снижения коэффициента полезного действия и большая часть тепла идёт далеко не на отопление. В случае, если металл оказывается излишне тонким, то под воздействием больших температур он станет сильно деформироваться и утрачивать свою изначальную форму. Наилучший из вариантов — это стенки примерно в миллиметра.