Житие Святого Благоверного Великого князя Александра Невского

Главная » Житие Святого Благоверного Великого князя Александра Невского

Житие Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского неразрывно связано с великими победами Русского воинства, со становлением государства Российского, с объединением Русского народа, с добрыми взаимоотношениями православных людей, населяющих Русскую землю.В 2008 г. во всероссийском телевизионном конкурсе «Имя России» по результатам опроса национальным символом России стало имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Девизом всей его жизни было изречение «Не в силе Бог, а в правде». Эту фазу 19-летний князь Александр Ярославич сказал своей дружине перед знаменитой битвой 15 июля 1240 г.

После победы над шведами Русский народ назвал князя Александр Невский, а битва бала названа Невской. Святого Благоверного Великого князя Александра Ярославовича по праву считают одним из первых и самых великих дипломатов России. Даже грозный великий хан Батый после знакомства с Александром Невским сказал своим вельможам «Всё что мне говорили о нем всё правда — нет подобного ему князя». Благодаря дипломатическим усилиям Невского Русь надолго обезопасила себя от набегов татар, смогла окрепнуть и прирасти в своей силе и мощи.
В 2021 году отмечается знаменательная дата — 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Именно к этой важной дате приурочен проект «Житие Святого Благоверного Великого князя Александра Невского».

Проект состоит из 20 графических работ и 7 станковых картин, выполненных художником Владимиром Зениным. Экспозиция выставки дополнена медийными и информационными инсталляциями. Так же проект несет образовательную и просветительскую миссию.
Серия работ, посвященных жизненному пути Святого Благоверного князя Александра Невского. Образы и сюжеты в картинах разворачиваются на фоне исторических событий и явлений, связанных с именем Благоверного князя. Повествование начинается от юных лет, затем взросление, время княжеского правления, повествование о битвах за Землю Русскую и служениях Православной Церкви и Русскому народу. Художественные работы выполнены в авторском стили Владимира Зенина, который имеет академическое художественное образование но в тоже время впитал в себя традиции русской церковной и народной культуры. Целью автора было не только информационное и историческое наполнение работ, но и эстетическое, образное изображение древней Руси, которую мы знаем по летописям, архитектуре, живописи и другим памятникам сохранившихся и дошедших до нас. Все эти элементы и послужили основой для создания художественного языка автора.Живописное повествование способствует осмыслению роли России в годы становления её государственности. Проект посвящён художественной трактовке образа объединения Русского народа как на территории самой России, так и на территории Европы. Это показано на примере истинных духовных и общечеловеческих ценностей, и воплощено в героических образах, связанных с историей России и Русского народа. Проект направлен на воспитание уважения к славным сынам Отечества, к Святым земли Российской. Помимо жизненного пути Александра Невского, проект освещает, его духовный путь, его пример для последующих поколений, любящих своё Отечество.
Таким образом, серия картин наглядно показывает ретроспективу и соединяет прошлое и будущее, а так же освещает непреходящее значение вечных духовных ценностей: Веры, Патриотизма, Русской Православной Традиции. Проект направлен на популяризацию и освещение жизненного пути Благоверного Александра Невского, с целью укрепления патриотического воспитания и духа на примере образа выдающейся исторической личности и Святого. Проект призывает к объединению людей Русского мира через художественное прочтение образа Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.